今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

辽源市中心医院护理“品管圈”入选第五届全国医院品管圈大赛决赛

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-08
  • 字体:

  2017年9月,辽源市中心医院护理部组建的 “护管圈”荣获第五届全国医院品管圈大赛决赛资格。

  今年年初,市卫生计生委积极推动“品管圈”活动的纵深开展,贯彻落实“以病人为中心”的服务理念,切实保障病人安全。市中心医院率先组建改善医院护理管理层面的“课题达成型”品管圈。立题思路紧跟护理最新理念,确立题目为基于优质服务理念的精细化护理服务模式构建。经过8个月的周密计划与实施,护理服务成果显著,医院环境明显改善。在硬环境方面,增加了护理人力12人,进行新护士长竞聘;购进终端自助取单机4台,自助胶片打印取片系统4部,三维智能颈腰椎牵引床、空气波压力循环治疗仪、智能平衡训练仪、减重康复训练系统 ,构建心电即时会诊、报告联网系统;改善院内环境,儿科病区移至机关楼4楼,门诊静点室合并到急诊,成立康复科疗区正式,扩建心内科病区、增设CCU,院内所有病区进行整体翻新装修,院内统一更换床单,儿科、康复科更换个性化温馨床单。在软环境方面,构建了多项护理服务模式,实行低年资护士静疗培训模式、5单3送1延伸服务模式、SBAR无缝隙交班模式、“一病一优”优质护理服务模式,修订患者就诊--住院--出院流程与规范,增加专职科护士长,组建监控小组等。

  品管圈活动的开展改变了医院自上而下的传统管理模式,激发了护理人员参与管理的自主性,实现了护士由被动服务向主动管理的转变,达到了全员参与护理管理的重大突破。(赵汝君 供稿)