今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

辽源市卫生计生委及时传达贯彻全国及省市安全生产电视电话会议精神

  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-10
  • 字体:

  为进一步加强全系统安全生产、信访维稳、环保督查、行业作风、廉政建设等重点工作的组织领导,全面落实安全生产主体责任,细化责任分工,提升全行业安全生产等重点工作管理水平,确保十九大期间卫生计生系统安全稳定和大事受控,市卫生计生委快速反应,从四个方面进行了再动员、再部署、再落实。

  一是两次召开专项会议。全国及省、市安全生产电视电话会议之后,市卫生计生委立即于8月2日召开委务工作会议,传达相关会议精神。8月9日再次召开全系统干部大会,学习传达全国安全生产电视电话会议精神,部署十九大期间及今后一个时期卫生计生系统安全生产工作。会上,白玉书副主任传达了国家、省市安全生产会议要求要坚决贯彻马凯副总理,刘国中、金育辉省长及王立平市长讲话精神,以对人民生命财产高度负责的使命感、责任感、紧迫感,全力做好卫生计生系统安全生产工作。马兴涛主任强调,要按照“管行业必管安全生产,管业务必管安全生产”的要求,严格落实“落实党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系要求,坚决克服麻痹大意、侥幸的思想,切实落实安全生产责任,确保卫生计生系统安全生产不出问题。

  二是实行重点工作领导包保责任制。会议下发了《辽源市卫生计生系统安全生产等重点工作领导包保责任制实施办法》,通过在全市卫生计生系统建立“领导包保”责任制(部门领导“包保”本级分管卫生计生单位),坚决压实“党政同责、一岗双责、失职追责”,形成“条”(行业领域)“块”(行政区域)结合、属地为主、层级分明、互促互补的“三位一体”监管合力。包保领导要加大对包保单位安全生产等重点工作的监督管理、业务指导和目标跟踪问效,全年最低保证20%的时间在包保点,行业“包保率”要达到100%。切实堵塞因职责交叉脱节造成的监管真空和漏洞,推动系统安全生产、信访维稳、环保督查、行业作风、廉政建设等重点工作深入扎实开展。

  三是加大隐患排查和整改力度。会议要求各县(区)卫生计生局、委直属各单位、委机关各科室要按照“全覆盖、零容忍”的要求加大隐患排查和整改力度,按全市卫生计生系统安全生产大检查方案要求,立即开展安全生产隐患整改大检查,必要时还要邀请环保、安监、消防、信访、纪检监察、卫生等部门专家陪同开展自查和整改,杜绝各类事故发生。

  四是加大对安全隐患整改不到位的问责力度。会议要求对因工作和责任不落实导致重大隐患得不到及时有效治理、违法违规行为长期存在、没有完成年度考核控制指标、发生较大责任事故的单位及其主要负责人、主管领导在评优评先、选拔任用、培养选调上实行“一票否决”。

  委直属事业单位主要负责人、分管领导和委机关各科室负责人共计70余人参加了会议。(李铮 供稿)