今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

吉林市卫生计生委继续做好灾后医疗卫生工作

  • 来源:
  • 发布时间:2017-07-21
  • 字体:

  7月18日,吉林市卫生计生委2支灾后卫生应急队伍发扬不怕疲劳、连续作战的精神,继续奋战在灾区第一线,统筹利用现有未受灾公立和民营医疗资源,整合辖区内的医疗力量,全力做好抢险救灾和灾后重建工作。

  一、紧急印发洪涝灾害卫生工作方案

  为了确保“大灾之后无大疫”的工作目标,做好灾后卫生防疫和医疗救治工作,市卫生计生委印发了《吉林市卫生计生委洪涝灾害卫生工作方案》,明确了工作原则、组织机构、重点任务、工作要求,统筹安排各级医疗卫生单位做好相应医疗救助、转诊转运、卫生消杀、饮用水检测监督等工作,确保大灾之后无大疫,全面保障灾区人民群众的健康与安全。

  二、医疗救援工作日趋平稳

  科学调度全市医疗卫生服务资源,整合医疗力量,加强灾区的医疗救治工作。由市中心医院、人民医院、吉林中西医结合医院、第二人民医院、北华大学附属医院、吉化总医院、市第六人民医院等7家医疗单位选派43名医护人员在灾区设置13个医疗救援点。

  三、持续加大防疫防病力度

  自7月13日灾情发生以来,市、县两级疾控机构在市卫生计生委统一领导下,指导灾区开展全方位的集中消杀、传染病症候群监测、水质卫生监测、防病知识咨询宣传和环境卫生整治等灾后防疫工作,暂时取得了灾后无疫情的阶段性目标。当前正值灾后防疫工作的关键时期和攻坚阶段。为全力做好灾后卫生防疫工作,7月18日,市卫生计生委组织调动市、县两级疾控中心专业人员,在省疾控中心专家的现场指导下,支援永吉县灾后开展消杀防疫工作,同时指导当地民众开展环境卫生整治,灾民安置点传染病疫情防控及症候群监测,宣传食品及饮用水卫生知识等工作。受灾地区传染病疫情形势平稳,无聚集性和暴发疫情发生。

  四、快速推进灾区水质监督检测

  截至7月18日10时,派出卫生监督应急机动人员奔赴丰满区、永吉县一线受灾地区108人次,先后对13个受灾村、5个灾民安置点、6个集中式供水单位、2家乡镇卫生院、15个村医诊所、6所学校、11个公共场所单位开展灾后生活饮用水卫生监督和传染病防控卫生监督工作,督促供水单位对生活饮用水储水池按照灾后消毒规程进行消毒。

  五、有针对性开展宣传教育工作

  继续加大灾后卫生防病知识的宣传力度,在各医疗救助点和受灾群众安置点设置固定宣传处向群众面对面宣传卫生防疫知识并接受咨询答疑,医护人员、防疫消杀人员、卫生监督员在灾区开展本职工作的同时又随时随地为群众宣传卫生防病防疫知识、生活饮用水常识。及时向广大市民发布永吉县自来水公司水箱的清洗消毒情况,介绍灾区水质监测的工作程序以及恢复供水后---需等待12小时才能安全饮用的原理,正确引导舆情。