设为首页 | 加入收藏
  首 页 新闻中心 机关动态 基层工作 政策法规 信息公开 政务公开 办事服务 公众互动
当前位置: 首页 > 工作动态 > 机关动态
 
吉林省卫生计生委开展援藏对口支援工作
发布时间: 2017-05-19 来源: 医政医管处  

  按照国家卫生计生委等五部门下发的《关于加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院的工作方案》,启动新一轮援藏对口支援工作,吉林省长春市中心医院、通化市中心医院、松原市中心医院分别支援日喀则市定结县卫生服务中心、萨嘎县卫生服务中心、吉隆县卫生服务中心。目前,3家医疗机构已全面开展援建工作。

  对口支援西藏工作启动以来,支援医疗机构首先派代表到受援单位,充分了解当地医疗卫生情况,结合医院实际特点和需求,制定援助方案,并与当地卫生计生行政部门和受援单位签订支援协议。此次共有11余名医务人员进驻3家受援单位,选派的医务人员以普外科、妇科、麻醉科为主。援藏的医务人员不仅进行医疗服务,同时对受援单位医务人员开展带教培训,通过日常的诊疗工作,针对患者的病种对其进行临床知识讲解,从理论到实践技能操作,从疾病的诊断、常规治疗到手术治疗,以及三基训练的实际应用,培养当地人员主动学习和掌握知识技能的本领,变输血为造血,逐步提升其单独开展诊疗活动的能力。

  在今后的工作中,省卫生计生委将继续组织支援单位为受援单位培养一批临床专业技术人才和医院管理人才,加强业务指导,不断提升贫困县县级医院医疗服务能力,充分发挥县域医疗中心作用,为当地居民提供有效可及的医疗卫生服务。

医务人员进驻受援单位

 支援单位医务人员带领受援单位医务人员查房

   
主办单位:吉林省卫生和计划生育委员会 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼
技术联系电话:0431-88905585 邮编:130051   技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司