设为首页 | 加入收藏
  首 页 新闻中心 机关动态 基层工作 政策法规 信息公开 政务公开 办事服务 公众互动
当前位置: 首页 > 工作动态 > 机关动态
 
省中医药科学院四月份行风建设巡视督查取得新成效
发布时间: 2017-05-08 来源: 省中医药科学院  

  按照《吉林省中医药科学院2017年度行风建设巡视督查方案》要求,2017年4月27日,由行风办(党办)牵头,药剂科、护理部、感染科、营养科、门诊办和当日总值组成的行风巡查小组,重点围绕医护人员服务态度、语言行为规范、医疗规范及卫生情况四个方面,对电诊科、放射线科、挂号收费窗口、入出院窗口、取药窗口和导诊台进行了检查,对脾胃病科、肝病科、内分泌科、软伤疼痛科和眼科5个疗区10个病房进行了抽查,并向10名患者询问了情况。

  此次巡查发现,各科室对行风建设的重视程度有了大幅提高,特别是上次巡查中出现的疗区卫生差、个别医生有不查房现象等问题有了明显转变。一是服务态度得到患者称赞。通过询问了解,患者对我院医护人员服务态度都给予了高度评价,“贴心”、“技术好”、“点赞”等词语频繁出现。二是语言、行为日渐规范。在对导诊、挂号、出入院、取药等服务窗口的检查中,工作人员能正确使用文明用语、按规定着装和佩戴胸牌,护士站都能礼貌起立,未发现玩手机的现象。三是医疗制度落实确有好转。通过对10名住院患者进行询问了解,医生查房制度落实较好;患者进行X光、CT、核磁检查时,能够做到为患者防护;门诊心电图、超声等检测结果能在规定要求的30分钟内完成。四是卫生环境治理成效明显。此次抽查的5个疗区,病房卫生、卫生间卫生打扫彻底,未发现烟头多、灰尘大的现象。整个疗区卫生环境较比上次检查有大幅度的提高。

  通过调查了解和反馈,普遍认为,今年省中医药科学院行风巡查工作重视程度明显增强,力度明显加大,各科室深感责任重、压力大。特别是3月份巡查结果公布后,从分管领导到科室负责人高度重视,主动认领责任,认真查找原因,有效狠抓整改;各科室对《行风建设巡视督查方案》能够认真研究,对25项行风测评指标中容易出现的问题能够深入分析,制定措施,及时补充、完善科室制度;各疗区利用交班会、查房等时机对医护人员进行思想教育和服务态度疏导,提高全体医务人员的专业素质和服务意识,思想认识得到进一步统一。患者通过治疗和亲身体验,在病情好转的同时,也感受到医院“医道天德”办院理念所带来的高品质服务态度。“药品不好找院长,态度不好找书记”这一承诺在患者中间不停“转发”。

  下一步,省中医药科学院将以患者满意为标准,以完善制度为基础,以优质服务为目标,严格对照25项行风测评指标不断自我加压、规范行为,查漏补缺、纠建并举,逐步提高行风工作标准和水平,实现行风建设常态化、制度化。

 

   
主办单位:吉林省卫生和计划生育委员会 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼
技术联系电话:0431-88905585 邮编:130051   技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司