设为首页 | 加入收藏
  首 页 新闻中心 机关动态 基层工作 政策法规 信息公开 政务公开 办事服务 公众互动
当前位置: 首页 > 工作动态 > 机关动态
 
全省基本公共卫生服务项目师资培训班开班
发布时间: 2017-01-03 来源: 省社区办  

  为进一步促进国家基本公共卫生服务项目在全省基层医疗卫生机构中规范实施,提高服务质量,加强绩效考核管理。12月19日—20日,全省基本公共卫生服务项目师资培训班在长春开办。省卫生计生委副主任刘中正出席开班仪式并讲话,省社区卫生服务管理办公室主任叶成华主持开班仪式。

  省卫生计生委副主任刘中正指出,为深化医药卫生体制改革,促进基本公共卫生服务逐步均等化,我省已全面启动了基本公共卫生服务项目,截至目前,公卫项目工作在我省得到了全面落实,取得了较好的成效,人民群众得到了实惠。但在组织管理、资金使用、业务执行等方面也存在不足之处。各地区、各部门要高度重视工作中存在的薄弱环节。对这次国家考核中和第三季度督导中发现了一些问题,如各机构之间协调,绩效考核、资金分配不合理、不科学,重视不够、措施不力、工作不扎实等问题,各地区各部门要高度重视,认真梳理,逐条逐项,制定相应政策,加大落实力度。各市(州)、县(市、区)要以此次培训为契机,结合年底绩效考核工作,强化各级考核的主体责任,合理确定任务目标,考核内容和标准不低于国家标准。要开展自查自纠,认真查找工作中存在的问题,分析原因,采取措施,认真整改。在工作中切实落实责任,确保任务完成。实施基本公共卫生服务项目,涉及多部门、多处室、多地区,以及各级医疗卫生机构,要明确职责,落实任务,调动各方积极性,共同推进。要按照《关于做好2016年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》要求,以县(区、市)为单位,居民健康档案规范化电子建档率达到75%以上;以乡镇(街道)为单位,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上;以县(区、市)为单位,3岁以下儿童系统管理率、0-6岁儿童健康管理率、孕产妇系统管理率保持在85%以上;以县(区、市)为单位,65岁以上老年人健康管理率保持在65%以上;以县(区、市)为单位,35岁及以上高血压、糖尿病患者管理率分别达到40%和35%以上。

  刘中正在讲话中强调,要加大要宣传教育,动员全社会参与。要进一步加大基本公共卫生服务项目工作的宣传力度,从不同层面多形式持续开展基本公共卫生服务工作宣传活动,对辖区居民重点进行服务内容、服务方式和免费政策的宣传,以争取广大群众的积极参与;通过广泛宣传,积极营造各级各部门领导、社会各界、广大群众重视和支持发展基本公共卫生服务工作的良好氛围,为推进基本公共卫生服务工作奠定社会基础。

  国家卫生计生委项目资金监管服务中心的领导和专家到场授课,省卫生计生委相关处室和部门的负责同志、各级卫生计生行政部门负责同志、基层卫生科科长、社区卫生服务管理办公室(中心)主任,以及项目组织管理、资金管理、预防接种师资人员参加了培训。

   
主办单位:吉林省卫生和计划生育委员会 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼
技术联系电话:0431-88905585 邮编:130051   技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司