设为首页 | 加入收藏
  首 页 新闻中心 机关动态 基层工作 政策法规 信息公开 政务公开 办事服务 公众互动
当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层工作
 
吉林市卫生计生委“三个优化”打造优质软环境
发布时间: 2017-07-04 来源: 吉林市卫生计生委  

  为深入贯彻省、市“抓环境、抓项目、抓落实”会议要求,不断提高全市卫生计生系统服务水平,市卫生计生委全力抓好“三个优化”,推进软环境建设工作深入开展,构建与全市经济社会发展水平相适应,与群众卫生计生服务需求相适应,与深化医药卫生体制改革相适应的服务体系和工作队伍,不断增强人民群众的获得感。

  一是坚持放管结合,优化政务服务。对市本级承担的行政审批项目进行全面梳理,进一步规范行政审批权限,下放医疗广告、放射诊疗许可等行政审批项目至县(市)区级,调整明确市本级行政审批项目目录及清单,推动权力下沉,做到“应放尽放”,市级审批的医疗机构数量由485家降为54家。积极推行“双随机、一公开”监管模式和执法全过程记录制度,强化事中事后监管,年初以来,完成双随机抽查共146户单位,利用卫生监督手持执法终端录入信息70件,管理相对人总体满意率为99.5%,依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的监管新局面已经形成。对现有审批事项进行流程再造,推进审批程序便捷化、申报材料简约化、审批效率高效化。本着“非禁即入”的原则,放宽民营医疗机构准入条件,积极鼓励和支持民营资本举办医疗机构,年初以来,市本级民营医疗机构执业登记19家。

  二是实施便民措施,优化医疗服务在全市医疗单位组织实施多项便民措施,改善人民群众看病就医体验,有效提高了社会和群众对医疗卫生行业的满意度。上半年共开展“日间手术”873台,累计为患者节省住院时间约725天;“预约挂号”79.69万人次,约占全部挂号数的12.28%,其中普通门诊预约47.81万人次、专家门诊预约31.88万人次;“错时门诊”为60.7万人次提供了连续服务,累计为患者节约时间90万多个小时;270场专家义诊累计组织专家2112名,受益群众约1.23万人次。以全六大医疗联合体为平台,开通“双向转诊”绿色通道,推行化验检查、医学影像结果互认制度,开展远程医疗服务,简化就医环节,减轻患者负担。以“改善医疗服务质量提升年”活动为载体,全面落实“进一步改善医疗服务行动计划”,持续提升各医疗单位服务意识和能力水平。

  三是强化行业自律,优化服务形象。开展“修医德、精医术、正医风、铸医魂”和打造“名院、名科、名医”活动,着力加强卫生队伍医德医风建设,坚决纠正医疗卫生方面损害群众利益行为,严肃查处医药购销和医疗服务中的不正之风问题。围绕反腐倡廉建设和落实医疗卫生行风建设“九不准”等内容开展大型医院巡查工作,建立医德医风测评、违反“九不准”案件统计月报送长效工作机制。成立涉软案件查办组,采取巡访、暗访、回访、问卷调查和查阅案卷等方式加大对重点涉软岗位、服务窗口和执法部门的检查力度和涉软案件查办力度。加强舆论宣传,在各卫生计生单位广泛宣传软环境建设相关政策法规和举报电话,主动接受群众监督。上半年,无行业作风案件发生,纠正不作为、慢作为和慵懒散行为3起。

   
主办单位:吉林省卫生和计划生育委员会 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼
技术联系电话:0431-88905585 邮编:130051   技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司