设为首页 | 加入收藏
  首 页 新闻中心 机关动态 基层工作 政策法规 信息公开 政务公开 办事服务 公众互动
当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层工作
 
吉林市首辆卫生应急救援指挥车正式亮相
发布时间: 2017-06-23 来源: 吉林市卫生计生委  

  6月14日,吉林市急救中心举行应急救援指挥车交接仪式,市卫生计生委副主任王晓娟参加交接仪式,来自直播江城、大城小事、江城日报、江城晚报、吉林乌拉圈等多家媒体到场宣传报道。

  为确保指挥车在各类应急救援中充分发挥其指挥中心的作用,突出现代化、信息化指挥功能,市卫生计生委、急救中心经过多方考察、反复论证,共同参与设计指导方案,最终确定车型为郑州宇通客车股份有限公司生产的ZK5180XZH5节能环保型指挥车,6月初市急救中心选派专人赶赴郑州,进行为期两周的学习培训,该车于6月13日19:00时经过连续34小时长途跋涉正式到达市急救中心。经过调试后,马上即可投入使用。

  王晓娟在接受媒体采访时介绍说,这台应急救援指挥车是我市卫生计生系统首辆应急救援指挥车,指挥车先进的配置功能,科技含量全省领先,该车将全面提升我市应急救援能力,为应急救援科学指挥决策和突发事件现场有效处置提供强有力的技术支撑。第二届吉林国际马拉松比赛即将举行,届时,该车将首次发挥它的多功能综合作用。

  上午10时,应急救援指挥车交接仪式正式开始,郑州宇通公司东北大区经理王帅将指挥车钥匙交付到市急救中心主任王中骞手中,并合影留念。至此,我市卫生计生系统首辆应急救援指挥车正式落户市急救中心。

  应急救援指挥车身长12米、高4米、宽2.5米,车内高2米,整车重18吨。车顶配备无人机、建立卫星基站,保证了大型指挥车在没有4G网络的情况下,能够通过卫星传输数据,为突发事件特殊情况下应急救援指挥工作提供保障。指挥车内分驾驶区、会议区、办公区、操作区、休息区等5个区域,驾驶区与其它区通过可视对讲系统进行通信联络;会议区布置有电视墙、会议桌,可同时容纳13人组织召开会议,会议云台可供车内人员与指挥中心召开远程视频会议;办公区实现所有急救车运行信息、120调度指挥中心与指挥车120调度指挥系统的互联互通;操作区为整车设备功能实现的核心区域,配有卫星通信系统、无人机视频图传系统、计算机网络办公系统、音视频集中处理系统、整车供配电控制系统等,可实现车内外音频的采集、录播、传输、卫星应急通信、4G公网通信等;休息区配置基础服务设施,可满足工作人员临时休息需求。

  近年来,市委、市政府对民生工作高度重视,不断加大对应急救援能力建设的资金投入,此次配置应急救援指挥车,是市政府落实国家应急救援能力建设相关政策的又一重要举措,标志着我市应急救援工作又迈上了一个新的台阶。(安昌龙 供稿)

  

  应急救援指挥车交接仪式

  

  王晓娟接受媒体采访

   
主办单位:吉林省卫生和计划生育委员会 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼
技术联系电话:0431-88905585 邮编:130051   技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司