设为首页 | 加入收藏
  首 页 新闻中心 机关动态 基层工作 政策法规 信息公开 政务公开 办事服务 公众互动
当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层工作
 
洮南市创新开展健康扶贫签约服务工作
发布时间: 2017-01-04 来源: 基层卫生处  

  洮南市采取了把农村健康扶贫工作与签约服务相结合的办法,既壮大了签约服务团队、充实了签约服务内容,又收到了实实在在的效果,深受农村贫困人口的普遍欢迎。

  一是增加了签约服务的内容。按照《洮南市脱贫攻坚卫生计生支持计划实施方案》的要求,把“三减免”政策写进了农村人口的签约服务内容。对32种常见慢性病门诊就诊的;对42种特殊疾病、重大疾病,在省内定点医院就诊,以及贫困参合患者在省、市定点医院住院的,低比例起付段以上的报销费用,均提高了5个百分点。按照《洮南市医疗救助实施细则》的要求,增加了对特殊人群的签约服务内容。即,对住院治疗的农村五保、孤儿等特困供养人员,自付费用在大病保险起付线以下的,给予封顶线内全额补助;对低收入家庭中的,重度残疾人、老年人和重病患者,分段按比例补助,最高补助达到了40%。将大病保险起付线由l万元降至6千元,7个报销段报销比例均增5个百分点,年度封顶线达到30万元。

  二是壮大了签约服务团队的成员。今年,由市卫生计生委牵头,协调市扶贫办、民政局、财政局、人寿保险公司等单位,组成了全市农村健康扶贫签约服务团队。按照《洮南市关于农村重度贫困人口在定点医院住院免费治疗的实施意见》的要求,强力推出了“一卡通”。

  一是住院通。凡是农村重度贫困人口、住院指征的凭借“一卡通”就可以直接办理住院。

  二是诊疗通。患者住院以后,不管检查多少项,也不管用什么药,只要符合规定,一刷卡就可以了。

  三是转诊通。患者确实需要转诊的,由定点医院通过一事一议的办法提出申请报市农合办审核,审核通过后,通过刷卡就可以转诊到省级公立医院治疗。

  三是结算通。这里有两种情况,第一种是在本地定点医院住院的,患者出院后,只需在住院补偿票据上签上自己的姓名即可,剩下的结算手续全部由定点医院派专人办理;第二种是转诊到省级公立医院住院的,患者出院后只需把收据和病例交到市农合办,剩下的就全都由农合办派专人负责办理,既简便又快捷。

  “一卡通”从根本上解决了该市农村重度贫困人口患病住院期间垫不起医药费和出院后报销各类补助过程中跑不起的问题 。截止日前,全市已有863名农村重度贫困人口接受了免费住院治疗,784名患者康复出院,财政兜底399.4万元。

   
主办单位:吉林省卫生和计划生育委员会 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼
技术联系电话:0431-88905585 邮编:130051   技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司