设为首页 | 加入收藏
  首 页 新闻中心 机关动态 基层工作 政策法规 信息公开 政务公开 办事服务 公众互动
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布
 
李晋修副省长到农安县调研医药卫生体制改革工作
发布时间: 2017-05-16 来源: 体改处  

  5月11日,省政府副省长李晋修到农安县调研医药卫生体制改革工作进展情况和医疗联合体建设情况。

  调研组一行赴农安县开安镇中心卫生院和农安县人民医院进行实地踏查,详细了解基层医疗卫生机构和县级公立医院医改以来的运行情况、基础设施建设情况、医疗服务情况。在县人民医院李晋修深入到吉大二院医联体专家坐诊诊室、远程会诊中心和病房,与医护人员、患者进行了亲切交谈,并在农安县政府召开座谈会。座谈会由农安县委书记韩明玉主持,县长孙宁向调研组领导汇报了农安县医改工作情况和取得的成效。

  李晋修在调研期间充分肯定农安县医改工作取得的成绩,认为农安县的医改路数清,招法多、抓得紧、落得实、效果好,为全省乃至全国提供了很好的经验,值得各地区学习和借鉴。他要求农安县继续做好医改这项重大惠民工程,紧紧围绕便民、惠民、利民这个目标,让老百姓真正有幸福感、获得感和满足感,实现群众就医感受、医疗服务水平、医务人员积极性“三个提升”。要不断创新和深化医药卫生体制改革向纵深推进,重点做好五项制度建设:在分级诊疗方面,要将医联体尽早覆盖到乡镇和村屯,家庭医生签约要实实在在,服务要有内容、有标准、有督促、有回访,承诺的事情要履约,不能虚晃一抢,要让百姓知道有病了找谁,要加大对百姓的宣传力度,让每个人都知道哪些药有用、哪些药没用,不能看广告乱买药;在公立医院改革方面,要落实政府的投入责任,要根据医院运行情况及时动态调整医疗服务价格,提高诊察、护理、手术等体现医务人员劳务价值的医疗服务性收入比重,医保相关政策要同步跟进,要按照“两个允许”,建立有效的激励机制;在医疗保障制度方面,要加快支付方式改革,提高医院自我管理的积极性,从“要我控费”向“我要控费”转变;在药品供应保障方面,要落实“两票制”,最大限度的挤出药品和耗材价格的水份,为腾空间、调结构打基础;在综合监管方面,要加强医疗机构绩效考核,强化控制医疗费用不合理增长、控制医院建设规模、医保目录外费用占比等指标的权重。要加强信息化建设,加快推进互联互通和远程会诊,探索多极点远程会诊网络建设,让更多医务人员和百姓受益。

  省政府副秘书长杨凯、长春市委常委副市长张敬安、省卫生计生委副主任张力等同志陪同调研。

李晋修副省长在农安县人民医院实地踏查

李晋修副省长在农安县政府会议室召开医改座谈会

   
主办单位:吉林省卫生和计划生育委员会 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼
技术联系电话:0431-88905585 邮编:130051   技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司