设为首页 | 加入收藏
  首 页 新闻中心 机关动态 基层工作 政策法规 信息公开 政务公开 办事服务 公众互动
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布
 
省卫生计生委开展全省改善医疗服务和医疗质量安全风险防范等重点工作督导检查
发布时间: 2017-05-16 来源: 医政医管处  

  为积极响应国家卫生计生委提出的“工作落实年”活动,深入推进“进一步改善医疗服务行动计划”,持续提高医疗质量,不断加强医疗安全管理和风险防范,保障医疗安全,省卫生计生委于4月对全省改善医疗服务行动计划和医疗质量安全风险防范等重点工作进行了督导检查。

  督查组由省卫生计生委副主任高占东带队,分成四个组,成员由省卫生计生委医政医管处及部分医院医务、院感、药学等专家组成。督导检查主要采取听取工作汇报、现场督导检查以及查阅资料的方式,对各市(州)级卫生计生行政部门和部分县级卫生计生行政部门以及随机抽取的34所综合医院和精神类医疗机构进行了督导检查,检查内容包括改善医疗服务行动计划落实情况、医疗质量安全风险防范专项整治情况、医院感染控制隐患排查情况、抗菌药物临床合理应用情况、神经精神类医疗机构管理情况、医疗联合体建设情况及健康扶贫情况等7项内容。通过检查了解,各级卫生计生行政部门和各医疗机构能够持续深入开展改善医疗服务行动计划活动,扎实开展医疗质量安全风险防范专项整治工作,认真排查医疗安全隐患,通过采取建立健全各项管理制度、整合资源、改善环境、优化流程、提升质量、保障安全、加强内涵建设等措施,进一步改进医疗服务,加强药事管理,积极推进医疗联合体建设,稳步开展健康扶贫工作,并取得了一定的成效。检查中也发现一些问题:如信息化建设推进缓慢,“先诊疗后付费”工作开展不够扎实,双向转诊落实不到位;个别医院医疗质量核心制度落实不到位、院感管理还需进一步加强、抗菌药物使用不符合要求、临床药事配备不足、毒麻药品管理不规范;多数精神类医疗机构存在医疗管理不到位、加床现象严重、卫生技术人员不足等,还需进一步加强管理。

  督导检查后,省卫生计生委医政医管处对各地检查情况进行了梳理,并以通报形式下发各地,要求各级卫生计生行政部门和医疗机构要针对存在的问题立即进行整改,实行逐级督导、销号管理,并将检查结果纳入本年度各市(州)医政管理综合评价评分体系。本次全省重点工作督导检查对于督促各地落实好2017年医疗管理各项工作将起到积极的推动作用。

 

   
主办单位:吉林省卫生和计划生育委员会 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼
技术联系电话:0431-88905585 邮编:130051   技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司