设为首页 | 加入收藏
  首 页 新闻中心 机关动态 基层工作 政策法规 信息公开 政务公开 办事服务 公众互动
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布
 
高占东副主任在全省卫生计生系统行风建设工作推进会上的讲话
发布时间: 2017-05-12 来源: 医政医管处  

同志们:

  全省卫生计生系统行业作风建设始终坚持 “谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,按照“科学引领、重点突出、多措并举、积小胜为大胜”的思路,以“开展大型医院巡查工作”和“进一步改善医疗服务行动计划”为依托,以开展全省行业作风建设巡视督查和暗访检查为载体,以查处典型行风案件为手段,以全面提升患者的综合满意度为目标,扎实有效地推动工作开展。年初,我们已经召开了行风建设工作会,对全年工作进行部署,这次会议目的就是再动员、再部署,有效推进行风建设工作。

  一、传导压力,层层签订《纠风工作目标责任书》

  3月初,省卫生计生委主任与委各分管副主任、各市(州)卫生计生委主任、委机关各处室处长(主任)和委属(管)医疗卫生计生单位的院(所)长及中心主任签署了《纠风工作目标责任书》。各市(州)卫生计生行政部门和医疗卫生单位的行政领导班子对职责范围内的纠风工作负主体责任和“一岗双责”责任。行政领导班子主要负责人要切实履行纠风工作第一责任人的职责,领导班子其他成员要根据工作分工,把纠风工作与业务工作相结合,研究制订具体工作方案,认真组织实施,切实抓好职责范围内的纠风工作。各职能部门(科室)负责人要把纠风工作纳入本部门(科室)总体工作格局,坚持“一级抓一级、层层抓落实”的原则,对涉及本部门的各项纠风工作任务分解到部门、量化到岗位、细化到人头。要求各市(州)按照属地化管理的原则,与所辖医疗机构和卫生计生单位在5月中旬完成目标签订工作。《目标责任书》不是签完了就草草了事,要切实把任务和责任传导下去,使之成为行风建设的有力抓手。

  国家《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》要求各级卫生计生行政部门,充分认识行风建设工作的重要性、必要性和紧迫性,加强组织领导,及时调整行风建设领导小组,健全行风建设组织机构,配置专职行风建设人员,大力普及行风教育培训。进一步完善和落实党组(委)统一领导、各职能和业务部门各负其责、行风建设部门协调监督的工作机制,确保分工明确,责任落实。坚持“谁主管、谁负责”的原则,落实“一把手”负总责的工作责任制和问责制,实行各司其职,分级负责,守土有责,切实把好职业道德和行风建设的领导关。把行风建设工作纳入卫生计生行政部门年度目标责任,纳入卫生计生事业规划,纳入党风廉政建设目标责任,纳入领导班子政绩考核指标,纳入干部职工奖励评价体系,纳入医院评审评价、重点专科评审和干部任用、职称晋升、评先评优工作中,实行行风“一票否决制”。

  各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构要按照文件要求,全面落实工作责任制和考核评价制度,不断加强行业作风建设,使卫生计生系统队伍宗旨意识进一步加强,工作作风进一步改进,服务水平进一步提高,行风建设长效机制进一步完善,群众反映强烈的行风问题得以有效控制。

  二、明确职责,促进各部门形成行风建设工作合力

  由于委领导和机关各相关处室人员变动,4月10日重新调整了委行风建设领导小组及办公室人员。这次调整是国家卫生计生委的有关要求,在征求各处室意见基础上,再次明确各相关处室行风建设的工作职责,各级卫生计生行政部门要充分依靠各职能部门的力量,建立分工协作机制,做到既各司其职、各负其责又加强协作配合,进一步优化行风建设的工作格局,在重点问题和关键环节上发挥行风建设的体系效应,不断形成和巩固各部门齐抓共管推进行风建设的良好局面。

  在这里我要强调的是:医院不是卫生计生行政部门,不能套用行政部门的分工模式,要便于落实责任,利于工作推进。卫生计生系统行业作风建设不仅仅是医疗机构的行风建设,责任处室也不仅仅是行风办一个部门,它需要全行业、全系统、各部门及医疗卫生计生单位树立全局观念,积极抓好职责范围内的行风建设工作。各级卫生计生行政部门要建立行风建设工作调度制度,每季度组织召开工作调度会,及时总结行风工作取得的成绩和存在的不足,认真部署下一个季度的工作任务,保质保量按时完成各项工作任务。要充分利用网站、公共媒体积极进行宣传,使广大人民群众及时了解卫生计生系统行风建设工作情况。

  同时,还要充分发挥纠正医药购销和医疗服务中不正之风联席会议机制的作用,实现监管信息互通、重大案件联防联控,制定区域内的行业廉政风险点和防控措施,并发挥学会、协会等行业组织作用,不断增强自我教育、自我约束、自我管理的能力。

  三、正视问题,扎实开展“改善医疗服务、质量提升年”活动

  2017年是国家“进一步改善医疗服务行动计划”三年周期的最后一个年头,是收官之年,省卫生计生委和省中医药管理局联合自2017年2月至2017年11月底,在全省医疗机构中针对医疗机构服务中存在的个别医务人员态度不端正、方式不得当、沟通不主动、服务不热情、语言生冷硬、行为散慢拖、医疗质量滑坡等问题,开展“改善医疗服务、质量提升年”活动,积极推进文明、热情、主动、细心、规范的医疗服务,优化就医环境,努力让人民群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医,医疗服务水平和质量明显提升,人民群众看病就医感受明显改善,社会满意度明显提高,医患关系更加和谐,以改善人民群众看病就医感受为最终目标。

  刚才,大家收看了委行风办组织专业人员对在长的14家中、省、市直三级医疗机构进行暗访的剪辑幻灯片,仅仅是14家医疗机构中存在的2-3个典型问题,但可以作为全省医疗机构存在问题的一个缩影,大家举一反三,查找本单位是否也存在同类问题,及时进行防范。这次暗访发现的共性问题主要存在于医务人员基本行为服务规范和操作规范上,诸如仪表规范中的不佩戴名签,工作场所不统一着装;窗口单位、工作场所随意接打手机,与患者的交流过于简单,语气生冷,态度怠慢;静点室、采血室护士未严格执行护理操作常规,重复使用止血带、手卫生不规范;尊重患者隐私权方面做得还不够,妇女检查的地方明确标明“男士止步”,但仍有男士旁若无人般步入,无人制止,医生未有效地施行“一人一室一诊”规定等。尽管有关部门三令五申,不断加大整治力度,行风顽疾如收“红包”、拿“回扣”等严重违反“九不准”的行为依然不同程度地存在,甚至一些大医院的有些研究生、进修生在这里竟起到了推波助澜的作用,破坏了我们的就医诊治环境,这就需要我们下猛药的同时还要下决心,加大监督检查力度,管理好改善医疗卫生服务的“最后一公里”,行风建设永远在路上。

  今后,行风工作的暗访要作为一种新常态,委行风办会不定期地组织专人到全省各地进行暗访,汇总问题及时进行通报,各单位要认真加以整改。说到整改,这里再多说一句,有的单位对整改重视不够,只是上报整改报告了事,有的是反复多次检查出的问题,还仍然存在,值得我们深思。此次还有一些在暗访中发现的问题,因时间关系,我们没有播放,如果需要,大家可以会后和委行风办联系。各地卫生计生行政部门也要采取明查与暗访相结合的方式,对所辖医疗机构开展“改善医疗服务、质量提升年”活动情况进行督查考核,做到有考核、有改进、有提高,并将此项工作纳入医院评价考核和年度目标考核之中。

  另外,要进一步加强正面宣传引导。会议开始,播放了《我是医生》系列微电影——敢说真话的钟南山,目的是弘扬广大卫生与健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,开展以敬岗爱业为核心的时代精神和廉洁自律为核心的职业道德培训,弘扬医者仁心文化,打造行风建设服务品牌。通过引导广大医务人员坚定理想信念,恪守服务宗旨,强化行业自律,来大力提倡以德润医,以新风正气引领行风建设方向,深入挖掘发现和树立身边的先进典型,近学要有标杆,如郭新、王嘉桔、乔淑萍等,内鼓士气、外扬名气、营造风清气正的行业氛围。

  各市(州)卫生行政部门及各相关医疗机构要加强典型案例的挖掘和宣传,及时总结,推广有益经验。通过现代化多媒体手段,与宣传部门共同组织相关新闻媒体,以医院改善医疗服务亮点为突破口进行现场采访、制作宣传片,全面开展多渠道、多种形式的宣传和推广,使社会公众普遍了解医务界的工作动向,持续增强患者就医的获得感,塑造一支素质过硬、业务精湛、作风优良的医疗卫生队伍新形象。

  按照国家《关于印发2017年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案的通知》(国卫办医函〔2017〕139号)要求,结合我省开展“改善医疗服务、质量提升年”活动, 各地区、各单位要组织好参加由省委宣传部、省卫生计生委、省总工会和省文明办共同组织的关于开展“吉林好人•健康卫士”评选活动,评选一批德技双馨的先进典型、标兵模范,使卫生计生系统广大干部职工学有榜样、赶有目标、行有楷模、树有形象,发挥典型示范作用,激发医务人员奋发向上、勇争一流、刻苦钻研、积极进取的热情。

  四、加强监管,完善廉洁风险防控预警机制建设

  各级卫生计生行政部门要将行风建设广泛融入卫生计生政策,与加强医疗卫生机构的日常监管相结合,采取明查与暗访相结合的方式进行督查考核,做到有考核、有改进、有提高。通过开展改善医疗服务行动计划、大型医院巡查、医疗机构质量管理检查、医师定期考核,以及各类专项督查和医改调研之中。

  早在2012年,国家卫生部和国家中医药管理局联合印发了《关于加强公立医疗机构廉洁风险防控的指导意见》,今年国家和省卫生计生工作要点中都明确提出要加强廉政(洁)风险防控预警机制建设,围绕授权、用权、制权等关键点,健全完善制度,加强动态监控和监督检查。

  各公立医疗机构要结合自身实际,在全面防控预警的基础上,重点加强管理中腐败问题易发、多发的重点岗位和医疗服务中社会关注度高、容易发生损害群众利益问题的关键环节廉洁风险的防控,对权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,强化防控措施、落实防控责任,实行重点监督、重点管理、重点防控,从而使机制运行更加顺畅,制度配套更加完善、执行更加有力,防控腐败和不正之风的成效更加明显,在惩治和预防腐败体系建设中发挥更加重要的作用。

  五、创新医疗服务质量评价体系,开展公立医疗机构满意度调查

  创新医疗服务质量管理理念,扩展医疗服务质量评价体系,健全患者感知服务质量的评价指数,同时,拓展评价单元,基于医院、基于科室、基于医务人员、基于患者人群、基于患者个体的评价。持续稳定地提升群众满意度,要注重以下三方面工作。

  (一)建设评价平台。以医疗服务、医疗质量、医德医风等为调查内容,在门诊大厅、收费和取药窗口、住院病区显要位置,设置评价信息采集器,或定期发放问卷调查表,为患者提供满意度评价平台。建立出院患者回访制度,为患者提供评价和跟踪服务。与医疗机构评价考核工作紧密结合,将调查内容纳入考核标准之中,同部署、同检查、同考核、同落实。充分发挥社会义务监督员和人大、政协、新闻媒体等舆论监督的作用,广泛参与到调查评价中来。今年,鉴于全省聘任的签名政行风社会义务监督员三年聘期已满,需要重新公开征聘,各市(州)卫生计生行政部门做好相应的准备工作,此项工作预计5月下旬启动。

  (二)提供评价服务。实行全员与大样本相结合评价,为住院患者提供全员评价服务,为门诊患者提供大样本评价服务。对实施评价的患者身份采取保密措施,评价结果定期在医疗机构内部公开。委托第三方开展出院患者满意度调查工作,除省本级委托省12320管理中心开展38家纠风重点医院满意度调查外,各级卫生计生行政部门对所辖医疗机构也要开展调查工作,使全省二级以上医疗机构中的每一个具体科室、每一位医务工作者都得到评价,评价工作真正落实到点、到面。

  (三)健全评价制度。建立评价信息采集制度、定期分析改进制度和奖惩制度,注重评价结果运用,定期分析患者不满意的问题及原因,促进医疗机构规范管理。各被调查医疗机构还要针对调查中发现的问题、提出的意见建议,认真制定具体措施及时进行整改,整改报告及时上报,不断加强医院管理,提高医疗服务质量,改进服务方式。同时,建立调查工作的质量责任制。如果发现弄虚作假行为、干扰调查等问题,必须严肃追究相关负责人的责任,调查问卷全部作废,取消被调查单位的成绩,并进行通报批评。

  六、严肃责任追究,认真查处典型行风案件

  查办医疗卫生行风案件,是各级卫生计生行政部门、医疗卫生单位和卫生计生纪检监察机构的共同责任。要深入发现和严厉查处重点领域、关键环节存在的违反中央八项规定和行风建设“九不准”的行为,深入开展医药购销和医疗服务中不正之风专项治理活动,对发生损害群众利益的突出问题实行零容忍,发现一起,查处一起,实行行风一票否决制。

  各地区、各单位要制定具体的责任追究办法,健全责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,严格责任追究。对发生重大行风案件和不正之风长期滋生蔓延的地方和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人的责任,又要依纪依法追究有关职能部门(科室)负责人、分管领导或主要负责人的领导责任。

  建立行风案件报告制度,及时统计分析行风案件线索处置和案件查处情况。对违纪违法人员、违纪违法事项和处理情况,要点名道姓通报曝光,深入开展警示教育,充分发挥震慑作用。对社会反映强烈、媒体高度关注的热点焦点行风问题,要及时将调查处理情况向社会公布,回应社会关切。

  当前形势下,卫生计生行风建设工作面临着很多问题和困难,我们要敢于迎难而上,不断创新工作方式方法,加大对重点工作的研究和推进力度,增强工作实效,不断提升卫生计生服务能力和水平。今年,医改的任务较重,其中涉及医政医管的工作也很多,并都要求完成时限,希望各地各单位要切实负起责任,抓好落实。一是进一步实施改善医疗服务行动计划,9月底前三级医院全面实施预约诊疗服务,优化服务流程,切实打通“堵点”,提高群众就医感受。二是深入推进远程医疗,6月底前,远程医疗要覆盖所有贫困县医院。就目前统计看,我省的15个贫困县,有5个贫困县已建立省级远程医疗系统,和龙县与延边医院、龙井县与吉大一院也已建立远程会诊系统,还剩8个贫困县要在医联体内与上级医疗机构建立远程医疗服务,并于6月底前完成。三是继续推进多层次医联体建设,探索县域医共体试点工作,推进专科联盟建设。四是先诊疗、后付费及组织开展农村贫困患者大病专项救治工作,这些工作我们还要专门开现场会,这里就不多说了。

  谢谢大家!

   
主办单位:吉林省卫生和计划生育委员会 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼
技术联系电话:0431-88905585 邮编:130051   技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司