设为首页 | 加入收藏
  首 页 新闻中心 机关动态 基层工作 政策法规 信息公开 政务公开 办事服务 公众互动
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布
 
全省卫生计生系统行风建设工作推进会在长召开
发布时间: 2017-05-12 来源: 医政医管处  

  为适应深化医药卫生体制改革的要求,进一步优化医疗卫生服务,切实转变卫生行业作风,扎实推进卫生计生系统行风建设工作,提高卫生计生系统广大医务工作者的政治素质和业务水平,5月12日,全省卫生计生系统行业作风建设工作推进会在长春召开。委行风建设领导小组全体成员,各市(州)、县(市、区)卫生计生委(局)主管行风建设工作副主任,委直属单位主管行风工作领导,38家纠风重点联系医院党委书记院长和各县(市、区)医院院长参加会议。会议还邀请吉林大学医管处、延边大学医学部、北华大学医学部、吉林医药学院、长春中医药大学和省中医药管理局行风建设工作负责人参加。

  会议首先播放了《我是医生》系列微电影——敢说真话的钟南山,目的是弘扬广大卫生与健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,开展以敬岗爱业为核心的时代精神和廉洁自律为核心的职业道德培训,弘扬医者仁心文化,打造行风建设服务品牌。

  会议之后,组织收看了委行风办组织专业人员对在长的14家中、省、市直三级医疗机构进行暗访的剪辑幻灯片,通过对各家医疗机构中存在的典型问题进行反馈,作为全省医疗机构的一个缩影,举一反三,认真查找问题,及时进行整改。针对这些破坏就医诊治环境之现象,下猛药的同时还要下决心,加大监督检查力度,管理好改善医疗卫生服务的“最后一公里”。

  今后,行风工作的暗访要作为一种新常态,委行风办会不定期地组织专人到全省各地进行暗访,汇总问题及时进行通报,各被检单位要制定具体措施认真进行整改。各地卫生计生行政部门也要采取明查与暗访相结合的方式,对所辖医疗机构开展“改善医疗服务、质量提升年”活动情况进行督查考核,做到有考核、有改进、有提高,并将此项工作纳入医院评价考核和年度目标考核之中。

  委党组成员、副主任高占东同志出席会议并讲话。他要求各市(州)卫生计生行政部门和医疗卫生计生单位要层层签订《纠风工作目标责任书》,坚持“一级抓一级、层层抓落实”的原则,对涉及本部门的各项纠风工作任务分解到部门、量化到岗位、细化到人头。要切实把任务和责任传导下去,使之成为行风建设的有力抓手。各级卫生计生行政部门要充分依靠各职能部门的力量,建立分工协作机制,做到既各司其职、各负其责又加强协作配合,进一步优化行风建设的工作格局,在重点问题和关键环节上发挥行风建设的体系效应,不断形成和巩固各部门齐抓共管推进行风建设的良好局面。

  高占东指出,各市(州)卫生行政部门及各相关医疗机构要加强典型案例的挖掘和宣传,及时总结,推广有益经验。通过现代化多媒体手段,与宣传部门共同组织相关新闻媒体,以医院改善医疗服务亮点为突破口进行现场采访、制作宣传片,全面开展多渠道、多种形式的宣传和推广,使社会公众普遍了解医务界的工作动向,持续增强患者就医的获得感,塑造一支素质过硬、业务精湛、作风优良的医疗卫生队伍新形象。

  高占东强调,各公立医疗机构要结合自身实际,在全面防控预警的基础上,重点加强管理中腐败问题易发、多发的重点岗位和医疗服务中社会关注度高、容易发生损害群众利益问题的关键环节廉洁风险的防控,对权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,强化防控措施、落实防控责任,实行重点监督、重点管理、重点防控,从而使机制运行更加顺畅,制度配套更加完善、执行更加有力,防控腐败和不正之风的成效更加明显,在惩治和预防腐败体系建设中发挥更加重要的作用。

  高占东指出,要动员全社会参与,委托第三方开展公立医疗机构满意度调查,与医疗机构评价考核工作紧密结合,将调查内容纳入考核标准之中,同部署、同检查、同考核、同落实。充分发挥社会义务监督员和人大、政协、新闻媒体等舆论监督的作用,广泛参与到调查评价中来,使全省二级以上医疗机构中的每一个具体科室、每一位医务工作者都得到评价,评价工作真正落实到点、到面。建立调查工作的质量责任制,如果发现弄虚作假行为、干扰调查等问题,必须严肃追究相关负责人的责任。

  高占东强调,查办医疗卫生行风案件,是各级卫生计生行政部门、医疗卫生单位和卫生计生纪检监察机构的共同责任。要深入发现和严厉查处重点领域、关键环节存在的违反中央八项规定和行风建设“九不准”的行为,深入开展医药购销和医疗服务中不正之风专项治理活动,对发生损害群众利益的突出问题实行零容忍,发现一起,查处一起,实行行风一票否决制。希望各部门、各单位在当前形势下,正视卫生计生行风建设工作面临的诸多问题和困难,进一步实施改善医疗服务行动计划,深入推进远程医疗会诊工作,继续探索多层次医联体、医共体区域建设,组织开展先诊疗、后付费及农村贫困患者大病专项救治工作,切实担负起医改的重任,敢于迎难而上,不断创新工作方式方法,加大对重点工作的研究和推进力度,增强工作实效,不断提升卫生计生服务能力和水平。

  

  

   
主办单位:吉林省卫生和计划生育委员会 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼
技术联系电话:0431-88905585 邮编:130051   技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司